Блог компании Promo-Digital об интернет-маркетинге

31.03.2017

AdWords или «Директ». Что выгоднее для бизнеса?

ZftJhrGF7Sw

Многие думают, что на территории РФ «Яндекс» используется гораздо чаще, чем Google. Это давно не так, точнее, не совсем так. «Яндекс» пока еще лидирует на стационарных ПК и лэптопах, но нельзя забывать, что сейчас многие выходят в сеть через мобильные устройства, а здесь бессменный лидер – Google.

 

По результатам исследования TNS, самым популярным сайтом в 2016 году стал именно Google – хотя бы раз в месяц обычной или мобильной его версией пользуется 20,5 млн человек. «Яндекс» отстает от него совсем немного – у него этот показатель равен 20,4 млн, тогда как у Mail.ru – 19,3 млн.

 

Отсюда делаем вывод: отказываться от рекламы через Google невыгодно. Это может отнять у Вас до 50% от потенциальной целевой аудитории.

 

Основные преимущества Google AdWords

 

Самый крупный в мире поисковик

 

Если Вы собираетесь рекламироваться за пределами РФ, то «Яндекс» здесь проигрывает Google во всех аспектах. Уже в СНГ охват Google гораздо больше. Следовательно, при рекламе для англоязычных пользователей лучше всего подойдет AdWords.

 

На картинке в качестве примера – разброс поисковиков в СНГ.

Рейтинг поисковых систем

 

Внушительный охват в контекстно-медийной сети

 

Партнерская сеть Google включает в себя миллионы мобильных приложений и сайтов со всего мира. Зачастую, конечно, качество аудитории оставляет желать лучшего, но если знать секреты настройки, можно добиться очень хороших результатов.

 

Широкий охват в некоторых тематиках у Google

 

Это касается в первую очередь сложных технических товаров, IT и т. д. Общеизвестно – большинство «технарей» и программистов пользуется Google, а значит, в этих сферах реклама будет наиболее действенной.

 

Все рекламные объявления в одном месте

 

В интерфейсе Google AdWords доступна вся реклама из Google: обычная контекстная, баннерная, таргетированная, товарная, видеореклама и т. д. Все запускается через объединенный инструмент. В «Яндексе» для этого предусмотрено множество систем: «Дисплей», «Директ», «Маркет» и пр.

 

Цена за клик

 

В Google AdWords можно потратить на клик гораздо меньше, чем в «Директе». А все из-за того, что аукцион ставок не так популярен, как в «Яндекс.Директе», во всяком случае, в русскоязычном сегменте.

 

Ограничения по тратам

 

В Google AdWords практически не ограничены ни оплаты, ни дневные лимиты бюджетов. Так, минимальная цена клика там – всего 10 копеек, тогда как в «Яндексе» 30 копеек, минимальный бюджет на рекламную кампанию – 300 рублей, а почти для всех медийных продуктов – от 21000 рублей.

 

Реклама на мобильных устройствах

 

Все владельцы Android-устройств по умолчанию пользуются Google, а это означает огромное преимущество в рекламе и продвижении мобильных приложений. Конечно, в «Яндекс.Директе» тоже можно рекламироваться в мобильных приложениях, но по сравнению с Гуглом эта возможность ничтожно мала.

slide_14 (1)

 

Реклама на Ютуб

 

Этот видеосервис – один из самых популярных не только в России, но и в мире, а как рекламная площадка он принадлежит Google. Реклама в нем не менее эффективна, чем в поиске, а в некоторых сферах настолько низкая конкуренция, что просмотр видеоролика можно получить за считанные копейки.

 

Гиперлокальный таргетинг

 

Рекламу в Google можно давать с очень высокой точностью, например, строго в интересных вам местах, к тому же можно проследить, какие клиенты были в интересующей вас точке продаж. «Яндекс» тоже работает в этом направлении, но с Google сравниться пока не может.

 

Основные преимущества «Яндекс.Директ»

 

Больший рекламный охват людей старше 25 лет

 

Общая аудитория «Яндекса» и его рекламной сети (РСЯ) достигает почти 80 млн, чем не может похвастаться Google Adwords.

img_1

Реклама на Rambler и Mail.ru

 

Объявления «Яндекс.Директа» показываются не только в поиске «Яндекса», но и в таких системах, как Rambler, Mail, Bing. Это значит, что охват значительно расширяется.

5-5

 

Инструменты «Оценка бюджета» и Wordstat

 

У «Яндекса» есть такие удобные инструменты, как «Оценка бюджета» и Wordstat. Они показывают популярность интересующих Вас поисковых запросов, в них можно посмотреть уровень конкуренции и узнать, сколько примерно денег понадобится на рекламу. В Google, конечно, тоже есть такие инструменты, но разобраться в них неспециалисту крайне трудно.

6-5

Качественные рекламные площадки

 

Реклама «Директа» показывается не только в поиске «Яндекса», но и на десятках тысяч других сайтов. Все они объединены в одну общую рекламную сеть «Яндекса», РСЯ. Она включает в себя не только проекты «Яндекса» (почта, музыка, погода и др.), но и самые крупные площадки Рунета («Вконтакте», «Рамблер», Mail.ru, «Кинопоиск» и т. д.).

 

Чтобы попасть в РСЯ, сайт должен пройти строгий отбор, а это значит, что переходы с него будут более качественными и могут принести такую же конверсию, как и поисковая реклама.

 

В отличие от РСЯ, сеть Google (КМС) принимает почти любые сайты, и реклама на части из них будет неэффективна. А это значит, что в руках неспециалиста реклама в ней может обернуться банальным «сливом бюджета».

 

Качественная и быстрая модерация

 

Рекламировать товары и услуги через РСЯ будет достаточно легко, если есть соответствующие документы. В отличие от «Яндекса», Google отчасти придерживается американского законодательства. В результате к медицинской тематике он относится крайне строго, но легко может пропустить скандальные объявления с сомнительной достоверностью.

 

Хорошее распознавание слов

 

«Яндекс» – изначально русскоязычная поисковая система, поэтому он гораздо лучше понимает тонкости и особенности русского языка. В отличие от него, Google склонения одного слова принимает за разные слова, а это очень усложняет работу с ключевиками и минус-словами.

 

Простая и хорошая связь с «Яндекс.Метрикой»

 

Контекстная реклама неотделима от аналитики. Инструмент для веб-аналитики «Яндекс.Метрика» гораздо проще и понятнее, чем такой же инструмент от Google.

 

Понятный раздел помощи

 

Команда «Яндекса» довольно ответственно отнеслась к возможным вопросам и трудностям пользователей «Метрики». Раздел хелпа там гораздо проще и понятнее, чем в Google AdWords.

 

Выводы

 

Используйте Google, если:

 

• Ваш бизнес расширился, и Вы хотите продвигать его за границей,
• Ваши товары и услуги интересны молодой аудитории,
• Ваша целевая аудитория пользуется мобильными устройствами,
• Вам нужно больше заказов,
• Вы хотите получить более низкую цену заказа.

 

Если же Вам нужно максимально повысить эффективность, используйте «Яндекс» и Google в совокупности.

Категории
Подпишись на новости
интернет маркетинга

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даете согласие на обработку своих персональных данных. Политика конфиденциальности.