Блог компании Promo-Digital об интернет-маркетинге

16.09.2016

Как call tracking экономит Ваши деньги

bez-nazvaniya

Сегодня огромная доля продаж осуществляется по телефону. Именно поэтому стремительно растет популярность систем отслеживания звонков — call tracking. Это сервисы, которые чаще всего базируются на виртуальной АТС и дают возможность фиксировать звонки и пропущенные вызовы.
 

С их помощью Вы можете оценить эффективность системы продаж, найти ее слабые места, собрать всю необходимую информацию о конверсии, понять, какие каналы приносят наибольшее количество клиентов и оптимизировать расходы на рекламу.
 

Это невероятно полезный инструмент для любой сферы бизнеса. Сейчас, когда Вы вкладываете деньги в рекламу, Вам в основном приходится действовать интуитивно, ведь Вы не знаете, какой из способов привлечения клиентов наиболее эффективен. Но только представьте, насколько Вы можете оптимизировать Ваши затраты на рекламу, когда наверняка будете знать каналы, которые гарантировано приводят к Вам новых покупателей и каналы, на которые Вам не стоит расходовать бюджет, так как отдачи от них почти нет.
 

Возможно, Вы прямо сейчас тратите средства на ключевые запросы, которые абсолютно бесполезны для Вашего бизнеса. Система отслеживания звонков позволит выявить такие слабые места в Ваших кампаниях и направить основную энергию на продвижение запросов, которые принесут Вам прибыль.
 

Существует ряд технологий отслеживания звонков, которые можно разделить на ручные и автоматизированные:
 

Ручные системы:
 

Опрос клиентов. Пожалуй, самый неэффективный способ отслеживания звонков, когда менеджеры спрашивают у позвонивших клиентов, откуда они узнали о сайте. Наиболее распространенным ответом в данном случае будет «Нашел в интернете».
 

Промокоды. Этот способ подразумевает, что при звонке человек должен назвать менеджеру промокод, который размещен на сайте, а менеджер должен зафиксировать полученную информацию в таблице или файле. Данная система может дать неплохие результаты, но есть два небольших минуса. Во-первых, менеджер должен вручную заносить данные в таблицу. Во-вторых, Вы должны придумать, как мотивировать клиента, чтобы он использовал промокод. В большинстве случае за промокод предлагают скидку.
 

Виртуальные номера. Данная технология заключается в подмене телефонных номеров. Для каждого рекламного канала используется свой номер, который фиксируется менеджером при звонке. Это позволяет определить точное количество звонков для каждого канала.
 

Автоматизированные системы:
 

Классический call tracking. Количество звонков отдельно по каждому каналу фиксируется виртуальной или аппаратной АТС.
 

Динамический call tracking. Эта технология более развита по сравнению с предыдущей. Она позволяет отслеживать звонки по сессиям пользователей. Каждому из единовременных посетителей сайта показываются разные номера телефонов. Таким образом, каждый звонок привязывается к конкретному посетителю, что позволяет получить полную информацию о нем — что он делал на сайте, по какому запросу попал на него и т.д. Главное, чтобы количество доступных номеров равнялось количеству посетителей, которые могут одновременно находиться на сайте.
 

Комбинированный метод. Этот метод, как уже понятно из названия, совмещает динамический и классический методы отслеживания. Например, эффективность SEO, контекстной рекламы и реферальных переходов отслеживается по сессиям пользователей, а эффективность рекламы в печатных изданиях, e-mail рассылке или на билбордах отслеживается путем привязки конкретного номера к каждому источнику.
 

Перед Вами небольшой обзор наиболее популярных систем отслеживания звонков, которые работают с классическим, динамическим и комбинированным методами:
 

Calltracking

Данный сервис предоставляет довольно большой объем информации. В личном кабинете Вы можете увидеть, сколько звонков Вам принес конкретный запрос или объявление, и изучить статистику по каждому источнику рекламы. Есть возможность прослушать любой звонок.
bez-nazvaniya-1
География работы сервиса – около сотни городов.
 

Из приятных бонусов – возможность прослушивания голосового сообщения об источнике звонка и интеграция с аккаунтом в Google Analytics.
 

Простая система отчетов позволяет получить полный объем данных о конверсии, потерянных звонках, а также по распределению звонков по дням недели и времени суток.
 

Основные преимущества сервиса – это простота внедрения и управления. Установка системы занимает максимум час. Интерфейс интуитивно-понятный, поэтому для управления не требуется каких-то специальных навыков или знаний.
 

Стоимость: от 1500 р. в месяц за отслеживание 3х рекламных каналов.

Целевой звонок 2.0 (Яндекс)

Изначально этот сервис был создан для анализа рекламных кампаний в Яндекс.Директ и Яндекс.Маркет, но со временем его функционал был расширен. На данный момент это один из самых популярных инструментов отслеживания звонков.
bez-nazvaniya
Из преимуществ можно выделить подробную техническую документацию, полную интеграцию с Яндекс.Метрикой и доступную стоимость.
 

У сервиса есть и недостатки. Главные из них – это невозможность записи телефонного звонка, отсутствие переадресации на не городские телефонные номера и то, что в данном сервисе можно использовать только классический call tracking.
 

Стоимость: 11 р. в день за один подменный номер.

Istat24

Это украинский сервис, который дает возможность работать с любыми операторами SIP-телефонии. Собственная база номеров отсутствует. В сервисе есть несколько интересных дополнительных функций. Например, перед соединением автоматически проговаривается источник входящего звонка. Для каждого из источников можно задать бюджет, что в будущем поможет отследить стоимость одного обращения. Данный сервис дает возможность проследить карту посещений.

bez-nazvaniya-2

Из минусов – отсутствие динамического и комбинированного call tracking, запутанная система подсчета конверсий и маленький объем информации.

CallTouch

Сервис CallTouch удобен тем, что дает возможность работать и с классической, и с динамической системами отслеживания. Разработчики добавили полезную функцию – сервис анализирует позиции запроса в поисковике на момент, когда пользователь совершил звонок. Еще один бонус, который не может не подкупать, заключается в том, что CallTouch предоставляет услуги собственного аналитика тем компаниям, где нет специалиста, который мог бы обрабатывать полученные через этот сервис данные.
bez-nazvaniya-3

К сожалению, на данный момент сервис поддерживает ограниченное количество регионов.
 

Стоимость: от 4900 р. в месяц.

Comagic

Сервис отличается многообразием аналитических инструментов. Для его пользователей доступны: динамическая система отслеживания, сайтофон, онлайн-чат, интеграция с Google Analytics, система учета лидов и модуль для их сбора.
bez-nazvaniya-4
На данный момент доступны только номера Москвы и Санкт-Петербурга, а также бесплатные федеральные номера – 800.
Стоимость: от 1000 р. в месяц.
 

Ringostat

Сервис Ringostat используется для комбинированного отслеживания звонков и имеет массу преимуществ. Это возможность записи разговоров, широкие возможности интеграции с Google Analytics, а также интеграция с корпоративными приложениями, удобная переадресация звонков, функционал Callback, подключение SIP-номеров, вне зависимости от географии и, самое главное – подробная аналитика, благодаря которой Вы сможете узнать, по какому запросу пользователь пришел на сайт, прежде, чем совершил звонок, а также получить отчет о мультиканальной последовательности, который позволит проследить все Ваши контакты с клиентом вплоть до совершения им заказа или другого целевого действия. Каждому звонку можно присвоить категорию. Также можно оценить пользу каждого звонка и указать ответившего оператора. Еще один полезный функционал заключается в том, что Вы можете задать критерии, по которым будут группироваться звонки. Например, можно объединить пропущенные звонки, где звонившему пришлось ждать ответа более 10 секунд.
bez-nazvaniya-1
Главный недостаток сервиса заключается в том, что он достаточно тяжело настраивается. Для того чтобы разобраться со сложным функционалом системы, потребуется определенное время.
 

Стоимость: от 3200 р. в месяц.
 

Как Вы видите, на сегодняшний день выбор систем call tracking весьма велик. Каждый может выбрать сервис, отвечающий целям и задачам его бизнеса. Если Вы затрудняетесь с выбором, Вы всегда можете обратиться за консультацией к нашим менеджерам. Но в том, что использование этого инструмента может существенно улучшить работу Вашего отдела продаж, Вы можете не сомневаться.

Категории
Подпишись на новости
интернет маркетинга

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даете согласие на обработку своих персональных данных. Политика конфиденциальности.