Блог компании Promo-Digital об интернет-маркетинге

24.06.2016

Как нанять толкового маркетолога и не прогадать

rinokvmarketinge_1
Маркетинг – это сложная наука с множеством подводных камней и течений. И как любая наука он требует тщательного изучения и регулярной практики. Только в этом случае он начнет приносить плоды. Многие начинающие предприниматели по ошибке надеются, что самостоятельно смогут проанализировать рынок и выбрать верную стратегию продвижения своего продукта или услуг, но это заблуждение, которое в итоге может сыграть для их бизнеса роковую роль.

Ведь, если у человека болит зуб, он ищет лучшего стоматолога в городе, а не пытается поставить пломбу самостоятельно, тем самым лишь усугубив ситуацию. К каждому вопросу необходим профессиональный подход. Особенно, когда речь идет о бизнесе. Именно поэтому в последнее время так востребованы такие специалисты, как маркетологи.

 

Эта профессия возникла относительно недавно, поэтому многим пока сложно определить, по каким критериям нужно отбирать специалистов этой области, где их искать и чем конкретно они должны заниматься. Именно об этом мы и хотим вам сегодня рассказать.

 

Итак, начнем с того, какие именно обязанности подразумевает профессия маркетолог. На самом деле их множество, но мы рассмотри самые основные.

 

В первую очередь это анализ рынка. Тенденции меняются стремительно и компания должна идти в ногу со временем, чтобы оставаться в числе лидеров.

 

Также на плечи маркетолога ложится такая задача, как поиск новых путей привлечения клиентов. Для достижения лучших результатов, постоянно необходимо пробовать что-то новое. Чем больше идей будет генерировать ваш маркетолог, тем больше шансов у вашей компании найти новых покупателей и приумножить свою прибыль.

 

Помимо поиска новых каналов привлечения клиентов, маркетолог должен постоянно оценивать эффективность уже имеющихся, а именно такие их показатели, как расход, стоимость лида, стоимость привлечения клиента и другие.
 

Маркетологу необходимо постоянно мониторить конкурентов, чтобы понимать ценовую политику рынка. Также мониторинг конкурентов поможет узнать их сильные стороны и перенять положительный опыт.

 

Это лишь основные задачи маркетолога, которые подразделяются на множество других обязанностей. Как же понять, какой человек сможет справиться с ними на «отлично»? Какими качествами должен обладать идеальный маркетолог?

 

В первую очередь он должен быть фанатом своего дела. Продвижение ваших товаров или услуг должно стать для него навязчивой идеей. Он должен относиться к росту вашей компании, как к личной победе, а к любым промахам, как к личным поражениям.

 

Маркетолог должен мыслить с размахом. Это человек, не знающий страха и умеющий рисковать. Только так можно совершить новые, грандиозные открытия.

 

Маркетолог должен быть аналитиком до мозга костей. Все, что попадает в поле его зрения – дизайн и юзабилити вашего сайта, ваши расходы на рекламу, ваши переходы и лиды – все это должно быть тщательно проанализировано, только так он сможет вывести верную формулу успеха для вашей компании. Маркетинг без статистики не имеет смысла.

 

Ну и, конечно же, он должен уметь привлекать внимание к продукту. Пробуждать у потенциальных клиентов непреодолимое желание приобрести его. Для этого все средства хороши – интересные акции, скидки, бонусы. Если маркетолог умеет управлять эмоциями покупателей, он получает свои деньги не зря.

 

Теперь, когда мы знаем, какой маркетолог нам нужен, осталось выяснить, где его искать? Есть три варианта – нанять штатного маркетолога, найти маркетолога на фрилансе и обратиться в агентство интернет-маркетинга.

 

В каждом случае есть свои плюсы и минусы. Давайте рассмотрим их подробней.

 

Начнем со штатного маркетолога. Безусловно, главный плюс заключается в том, что все его рабочее время принадлежит только вам. Помимо этого есть и другие очевидные преимущества – он устроен официально, поэтому в его интересах выполнять работу в срок, и он лично заинтересован в развитие вашей компании, так как является ее сотрудником.
 

На фоне этих преимуществ также есть и несколько минусов. Поскольку маркетолог, как уже было сказано выше, молодая профессия, по-настоящему хороших и опытных профессионалов найти очень трудно. Скорее всего, придется переманивать его из другой компании. Это будет тяжело сделать, потому что хороший маркетолог, как правило, получает очень хорошую зарплату. Вам придется пообещать больше. Другими словами, если вы хотите получить профессионального маркетолога в штат, будьте готовы платить от 50 до 200 т.р., в зависимости от региона, в котором вы находитесь. Причем оплачивать вы будете рабочее время сотрудника, а не конкретный результат его деятельности. То есть, возможно, вы будете значительно переплачивать ему.

 

Теперь рассмотрим такой вариант, как маркетолог-фрилансер. Его услуги стоят намного дешевле штатного специалиста. Это главный плюс и, пожалуй, единственный. Фрилансер не имеет перед вами никаких обязательств и в любой момент может без предупреждения прекратить сотрудничество или, например, сорвать сроки – вы не можете управлять им. Фрилансер один, а проектов вынужден брать много, чтобы заработать достаточное количество денег. К сожалению, зачастую из-за количества оказываемых услуг страдает их качество. Ну и еще один минус, о котором нельзя не упомянуть, это проблемы с оплатой услуг. Многие фрилансеры не имеют ИП и работают исключительно с черным налом.

 

Третий вариант – агентство интернет-маркетинга имеет огромное количество преимуществ. Во-первых, ваше сотрудничество будет подтверждено договором, а значит, вас точно не обманут и подведут со сроками. Во-вторых, вы будете оплачивать не рабочий день специалиста, а конкретный результат его работы. В-третьих, агентства всегда равномерно распределяют загруженность специалистов, и закрепленный за вашим проектом маркетолог будет посвящать ему ровно столько времени, сколько необходимо и ни минуты меньше. В-четвертых, услуги интернет-агентства обойдутся вам значительно дешевле ежемесячной оплаты услуг штатного специалиста, но при этом вы получите более широкий комплекс услуг. В-пятых, агентства являются юридическими лицами, поэтому услуги можно легко оплачивать по безналу. Безусловно, количество плюсов впечатляет, но их наличие возможно только в том случае, если вы обратитесь в профессиональную компанию, где работают опытные специалисты. На сегодняшний день на рынке огромное количество различных маркетинговых агентств и сделать правильный выбор очень сложно. В этом и заключается главный минус третьего варианта. Вы рискуете стать жертвой агентства, главная цель которого – опустошить ваш кошелек. Всегда просматривайте кейсы клиентов и отзывы о компании – они помогут вам составить правильное впечатление о вашем возможном подрядчике.

 

Как вы видите, каждый вариант имеет свои положительные и отрицательные стороны, выбор за вами!

Категории
Подпишись на новости
интернет маркетинга

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даете согласие на обработку своих персональных данных. Политика конфиденциальности.