Блог компании Promo-Digital об интернет-маркетинге

3.11.2016

Как не слить бюджет в трубу и получить желаемые результаты от продвижения сайта?

Исходя из практики нашего агентства, большинство предпринимателей не понимают, почему продвижение сайта путем закупки ссылок уже не дает ожидаемого результата и почему продвижение, в основе которого лежит кропотливая работа над сайтом и «белые» методы, стоит не менее 30-ти тысяч рублей?

bez-nazvaniya
В чем заключается «корень» непонимания?
 

Многие наши клиенты приходят с полной уверенностью, SEO-продвижение способно за пару недель дать видимый результат и вывести сайт на топовые позиции. А продажи, как известно, там, где есть ТОП и трафик.

 

Происходит это потому, что клиент однажды узнал удивительный и быстрый рецепт приготовления сайта к ТОПу от некомпетентных специалистов: нужно добавить в текстовый контент пару нужных ключевиков, грамотно оптимизировать метатеги и «приправить» перелинковкой в нужных местах и вот, он — заветный ТОП.

 

Конечно, мы немного преувеличиваем. Все это будет способствовать достижению нужного результата. Но каких на самом деле денег может стоить SEO-продвижение? Давайте разбираться.
 

Если на сайте все хорошо – «белое» SEO даст отличный результат
 

Итак, какой сайт можно считать хорошим?
 

постоянная ЦА;
на сайте есть интересный для пользователя контент;
правильное юзабилити.
 

Чем же занимаются специалисты «чистого» SEO?
 

Находят и исправляют ошибки, выявленные в результате технического и текстового аудита;
Подбирают полный спектр целевых запросов;
Оптимизируют контент, ранее опубликованный на сайте;
Создают и оптимизируют качественный и актуальный для ЦА сайта контент;
Работают над естественным ссылочным окружением.
 

Ниже мы представим примеры сайтов некоторых наших клиентов, где нам удалось значительно повлиять на позиции в поисковой выдаче, благодаря вышеперечисленным работам.

bez-nazvaniya
Тематика клиента — клининговая компания.
bez-nazvaniya-1
Тематика клиента — кованые изделия.
bez-nazvaniya-2
Тематика клиента — ритуальные товары.
bez-nazvaniya-3
Тематика клиента — поставки электротехнической продукции.
bez-nazvaniya-4
Тематика клиента — завод пресс-форм.
 

А что, если сайт не соответствует всем критериям качества?
 

Для начала, предлагаем открыть руководства самых популярных поисковых систем — Google и Yandex и ознакомиться с конкретными пунктами. Во многом, требования у этих двух поисковиков схожи.
 

«Яндекс» и Google поощрят сайт, если:
 

На сайте присутствует уникальный контент;
Приоритетным направлением в развитии сайта является удобство пользователя, а не поисковиков;
Ссылочное окружение построено таким образом, что ресурс ссылается на тематические сайты, интересные пользователю;
Сайт имеет продуманный дизайн и хорошее юзабилити.
 

«Яндекс» и Google накажут сайт, который пытается их обмануть:
 

Размещением на сторонних ресурсах SEO-ссылок;
Публикацией неуникального контента;
Предоставлением информации, которая не интересна пользователю;
Присутствием переспама ключевыми словами (слишком частым повторением их в тексте).
 

Особое внимание Google обращает на то, что веб-мастерам не стоит «тратить свое время на поиски лазеек», а постараться следовать основополагающим правилам.
 

Итак, резюмируя: обе поисковые машины поощряют, прежде всего, те сайты, которые заботятся о пользователях.
 

В свою очередь, к тем, кто все-таки пытается обойти требования, Яндекс и Google применяют специальные алгоритмы и фильтры. Представим некоторые из них:
 

«Пингвин» и «Минусинск» – борются с сайтами, закупающие и распространяющие SEO-ссылки;
«АГС» и «Панда» и – наказывают за некачественный контент;
«Владивосток» и Google Mobile Friedly — снижают релевантность ресурсов, которые не оптимизированы под трафик с мобильных устройств и адаптивных версий.
 

Это далеко не полный список алгоритмов фильтров, которые применяются к сайтам с «черным» SEO.
 

Казалось бы, все просто: необходимо следовать рекомендациям, которые дают Яндекс и Google. И тогда сайт, с большой вероятностью, будет высоко ранжироваться и получит хороший трафик. Но на самом деле мы сталкиваемся с обратным.
 

Вместо заботы о пользователях и планомерного развития сайта, веб-мастера занимаются закупкой ссылочной массы, повышая ТИц и прогоняя ресурс по каталогам, как итог – подвергают сайт, а соответственно, ваш бизнес высоким рискам.

bez-nazvaniya-4
 

Что мы хотим сказать
 

«Черное» SEO – то, что доктор прописал для тех, кто готов рисковать своим бизнесом. Вставая на этот опасный путь, нужно иметь в виду, что в любой момент сайт может попасть под один из фильтров, о которых уже было упомянуто.
 

«Реанимация» ресурса отнимет уйму времени, а заниматься продвижением придется с самого начала, поскольку трафик, скорее всего, будет утерян.
 

Для сайтов, которые «приходят» к нам не в идеальном состоянии, необходима более точечная и глубокая работа.
 

Почему стоит выбрать «белое» продвижение?
 

Наверняка, аргумент про «правила поисковика» некоторых не убедил.
 

Тогда приведем еще несколько аргументов, чтобы перейти на светлую сторону.
 

Это долгосрочная инвестиция
 

Работая над улучшением показателей сайта полгода-год, ресурс начнет стремительно продвигаться в поисковой выдаче, что скажется на значительном росте трафика.
 

К такому результату мы стремимся с сайтами наших клиентов.
 

Быстродействующее продвижение обходится дешевле. Это факт. Но, занимаясь «белым» SEO, спустя всего полгода Вы выйдете на окупаемость и бизнес начнет приносить прибыль. После этого вложения в продвижение значительно снизятся, и сайт сможет без стороннего вмешательства получать хороший трафик, чего не сможет сделать «нечистое» SEO.
 

Независимость от изменений в алгоритмах поисковых систем
 

Пока поисковая система не изменила свои алгоритмы, «черное» SEO приносит результат, но после обновления следует наказание провинившихся. Чтобы показать, как часто веб-мастера получают такие «сюрпризы», приведем пример — Google проводит обновление своих алгоритмов более 500 раз в год. То есть ваш бизнес – внимание — 500 раз в год рискует оказаться «за бортом».
 

bez-nazvaniya-3
Как выбрать честного подрядчика?
 

Если с отличиями «черного» от «белого» все более-менее понятно, то с тем, на что стоит обратить внимание при поисках компании – не совсем. Попробуем разобраться.
 

Гарантии результата
 

Ни одно профессиональное агентство дать не может дать гарантии, что спустя какое-то время, 100% продвигаемых запросов займут место в ТОПе.
 

По двум причинам:
 

Факторы, которые учитывает поисковая система при ранжировании, хранятся в строжайшем секрете. Поэтому, даже если специалист съел собаку в своем деле, он может только предполагать, почему сайты, с примерно одинаковыми показателями, ранжируются по-разному.
 

Из-за постоянных и неожиданных изменений в алгоритмах поисковых систем, дать точный ответ, как будет складываться ситуация на следующем этапе продвижения, может только ясновидящий.
 

Получается, агентство не может дать вообще никаких гарантий?
 

Профессиональное агентство может гарантировать материальную ответственность за результат и разделить финансовые риски с клиентом. Таким образом, мотивируя своих сотрудников работать на достижение цели и прилагать все возможные усилия, чтобы ресурс высоко ранжировался. Также, компания может гарантировать, что при продвижении специалисты будут ориентироваться на четкий план работ и своевременно их выполнять. Но гарантировать продажи и высокий трафик – нельзя. Можно лишь сделать прогноз, какой результат ожидать спустя некоторое время, учитывая тематику, конкурентоспособность бизнеса, экономическую ситуацию в стране.

bez-nazvaniya-2
Если можно заказать SEO на фрилансе, то зачем переплачивать?
 

Да, действительно, услуги фрилансера обойдутся Вам в разы дешевле. Только где найти такого «многостаночника», который обладал бы нужными компетенциями во всех сферах интернет-маркетинга? Существенное отличие агентства от фрилансеров – отлаженное взаимодействие всех специалистов, которое и дает высокую эффективность в продвижении. Над продвижением сайта трудится целая команда: это и программисты, которые занимаются разработкой сайта и реализацией доработок, и верстальщики в обязанности которых входит визуальное оформление данных, и копирайтеры, занимающиеся грамотным составлением текстов и написанием статей. SEO-специалист анализирует текущее состояние сайта и выявляет недостающие элементы или несоответствия алгоритмов, формирует предложения необходимых мер, которые приблизят Ваш сайт к первой странице результатов поиска, контролирует актуальность алгоритмов поисковых систем, работает над внешней и внутренней оптимизацией. Для того, чтобы этот широкий перечень обязанностей выполнялся своевременно и давал результат, профессиональные компании имеют в штате помощника SEO-специалиста. Связующим звеном между техническим отделом и клиентом является аккаунт-менеджер, который обеспечивает между ними бесперебойную обратную связь. Завершает этот «ансамбль» дизайнер, он повышает лояльность посетителей сайта, работая над балансом основных элементов на страницах, их органичностью, ритмом, общим контрастом и пропорциональностью.
bez-nazvaniya-1
Теперь ясно, почему высокая цена оправдана?
 

Надеемся, мы достаточно понятно рассказали вам, почему SEO-продвижение обходится значительными затратами. В агентстве целая команда профессионалов решает колоссальный спектр задач. Если вы владелец серьезного бизнеса – сделайте выбор в пользу «чистого» SEO. Перейти на тёмную сторону может тот, кто ничем не рискует.
 

Нужно понимать, что ежегодно увеличиваются шансы попасть под фильтр и свести к нулю уже достигнутые результаты, потому что количество лазеек в алгоритмах поисковиков уменьшается.

Категории
Подпишись на новости
интернет маркетинга

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даете согласие на обработку своих персональных данных. Политика конфиденциальности.