Блог компании Promo-Digital об интернет-маркетинге

24.03.2017

Самостоятельный аудит сайта: пошаговая инструкция

post-3938729-0-43276600-1435739913

Аудит сайта – это комплексный анализ текущего состояния сайта, который помогает определить, является ли он продающим, и разработать план его продвижения. Сегодня эту услугу предлагают все ведущие маркетинговые агентства.

 

Но прежде чем обратиться к профессионалам, Вы можете испробовать собственные силы. Мы же в свою очередь предлагаем вам схему аудита, которой вы можете руководствоваться.

 

Сразу хочется уточнить, что эта схема предназначена именно для работы с лендингпейдж. Для крупных порталов, интернет-магазинов и многостраничных сайтов она не подойдет. Также нужно принять во внимание, что такая аналитика подойдет только для платного трафика, то есть только в том случае, если на ваш сайт уже запущена контекстная реклама, и вы хотите понять, насколько ваш сайт способствует продажам.

 

Итак, разберем основные параметры, по которым посетители оценивают ваш сайт.

 

Скорость загрузки

 

Вспомните свою реакцию на страницу, которая долго загружается. Вот вы переходите по ссылке, вот перед вами появляется фоновое изображение и некоторые фрагменты текста, вот начинает вырисовываться форма для заказа обратного звонка… вот вы, лишившись последней капли терпения, покидаете сайт, так и не сделав заказ.

 

Сегодня пользователи привыкли к тому, что сайт должен загружаться моментально. Поэтому даже незначительное торможение вызывает негатив и желание кликнуть по следующему объявлению. Таким образом, медленная загрузка может стать причиной того, что ваши потенциальные клиенты сбегут к более проворным конкурентам.

 

Как же определить скорость вашей страницы?

 

Такие данные вы сможете найти в отчетах Яндекс.Метрики (Отчеты/мониторинг/время загрузки страниц) и Google Analytics (Отчеты/поведение/время загрузки страниц).

 

Также есть специальные сервисы, которые не только помогут измерить скорость, но и, в случае обнаружения проблем, укажут на их причины и подскажут, как сделать загрузку быстрее. Самые популярные из них — Google PageSpeed Insights и Sitespeed.ru.

 

Mobile-Friendly Test

 

Сегодня огромная доля пользователей заходит в интернет с мобильных телефонов или планшетов, поэтому очень важно еще на этапе разработки сайта позаботиться о том, чтобы он корректно отображался на всех типах устройств. Если вы упустили этот момент, то воспользуйтесь сервисом Google «Проверка оптимизации для мобильных», чтобы понять насколько ваш сайт удобен для пользователей, зашедших на него с мобильных устройств.

 

Также вы можете проверить, как выглядит ваш сайт на различных устройствах, с помощью сервиса Screenfly.

 

Ну и напоследок проанализируйте показатель отказов по мобильным устройствам в Яндекс.Метрике или Google Analytics.

 

В метрике откройте «Отчеты», выберите «Технологии», а затем «Устройства».

 

Здесь вы можете посмотреть статистику в разрезе конкретных моделей и производителей.

 

Если конверсия сильно отличается, то очевидно на каком-то из устройств сайт отображается некорректно.

 

В Google Analytics отчеты  находятся во вкладке «Аудитория» – «Мобильные пользователи».

 

Что же делать, если в результате аудита вы выяснили, что ваш сайт плохо адаптирован к мобильным устройствам и вы тратите деньги на рекламу впустую?

 

К сожалению, в Директе отключить рекламу для определенного типа устройств нельзя. Но вы можете уменьшить ставки.

 

В Google AdWords можно создать отдельные рекламные кампании для разных типов устройств. Чтобы отменить показы, вы можете понизить ставки на 100% для конкретного источника.

 

Дизайн и юзабилити

 

Споры о дизайне можно вести бесконечно, каких-то общепринятых канонов здесь нет и быть не может. Вкусы пользователей очень индивидуальны. К тому же один и тот же дизайн может идеально походить для одной ниши и быть совершенно неприемлемым для другой. Некторые сайты не меняли дизайн с 90х и до сих пор имеют огромную конверсию, другие же соответствуют всем современным трендам, но отталкивают посетителей. Это происходит, потому что пользователи обычно равнодушны к тому, как упакована информация, которую они ищут. Другое дело – как она преподнесена. Если интерфейс сайта позволяет  быстро и без проблем узнать о товаре, выяснить, если он в наличие, и сделать заказ, то с вашим сайтом все в порядке.

 

Пользователь, которые зашел на сайт, должен в течение нескольких секунд понять, что вы ему предлагаете, в чем уникальность вашего предложения и как он может связаться с вами.

 

Вот несколько основных условий, которые необходимо соблюдать, чтобы повысить конверсию сайта:

 

— фотографии высокого качества;

— отсутствие грамматических ошибок;

— яркие конверсионные элементы дизайна (формы захвата, кнопки CTA);

— небольшое количество полей в форме заявки;

— простая навигация.

 

Также не стоит перебарщивать с интерактивными элементами. У человека, зашедшего на сайт, не должно складываться ощущение, что он попал на вокзальную площадь. Десяток мигающих окон с акциями, призывами купить прямо сейчас и предложениями проконсультировать могут оттолкнуть посетителя.

 

Для отслеживания путей посетителей сайта используйте Вебвизор, карту кликов и карту скроллинга Яндекс.Метрики. Это поможет понять, что привлекает внимание пользователей, куда они кликают и что игнорируют.

 

Контент и трафик

 

Для того, чтобы оценить, насколько хорош ваш сайт, необходимо знать потребности людей, которые приходят на него, а для этого нужно видеть запросы, по которым они приходят, и условия таргетинга. Для этого воспользуйтесь отчетами в Директе или Метрике.

 

Основные ошибки, связанные с несоответствием трафика и контента:

 

Аудитория ищет не то, что вы предлагаете

 

Согласитесь, трафик по запросу «квартира посуточно в Санк-Петербурге» нельзя назвать целевым для сайта, который предлагает хостел в северной столице. Скорее всего, человек ищет отдельное жилье, а не место в хостеле, поэтому такой запрос будет неуместен. Кликнув по объявлению, пользователь покинет сайт, и ваш бюджет будет потрачен впустую.

 

Продукт не соответствует аудитории

 

Возьмем для примера сайт, продающий антикварную мебель. Несмотря на то, что запрос «Купить кухонный стол» на первый взгляд вполне соответствует предложению, на самом деле это не так. Скорее всего, люди, пришедшие по нему, увидев столы стоимостью от ста тысяч рублей, покинут страницу, ведь они рассчитывают купить обычный стол в кухню стоимостью в десять раз ниже.

 

Нет позиционирования по B2C и B2B

 

Если вы предлагаете услуги для компаний, используете соответствующие запросы, иначе сольете бюджет на частников.

 

Слишком много видов услуг

 

Когда на одной странице предлагают и ремонтные работы, и установку пластиковых окон, и поклейку обоев, вероятность того, что посетитель сделает заказ, очень мала. Совместить несколько ценных предложений в одном – невозможно. Получится страница обо всем и одновременно ни о чем.

 

Это лишь основные пункты аудита, которые помогут вам проанализировать ваш сайт. Для более подробного анализа вы можете обратиться в профессиональное агентство. Мы с радостью поможем вам.

Категории
Подпишись на новости
интернет маркетинга

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даете согласие на обработку своих персональных данных. Политика конфиденциальности.