Блог компании Promo-Digital об интернет-маркетинге

17.03.2017

6 заблуждений о SEO, которые чреваты серьезными последствиями

Поисковая оптимизация очень важна для продвижения бизнеса. Это аксиома. Благодаря SEO можно не только привлечь больше целевого трафика на сайт и увеличить конверсию, но и повысить доверие пользователей. И по этой причине SEO обязательно должно входить в общую маркетинговую кампанию.

 

Однако методы, инструменты и практики SEO настолько быстро развиваются и меняются, что даже профессионалы не всегда успевают за этим уследить. Что уж говорить о простых владельцах бизнеса, которые очень мало или совсем ничего об этом не знают.

Без названия

В результате вокруг SEO разрастается множество заблуждений и мифов, вера в которые может на корню погубить всю маркетинговую кампанию. В этой статье мы поговорим о самых сильных и опасных из них.

Миф № 1: SEO – это разовое мероприятие

Клиенты очень часто спрашивают, можно ли уже «закончить» SEO. Особенно это бывает после появления первых хороших результатов. И мы каждый раз отвечаем «Нет!» А все потому, что SEO – не разовая акция, а сложный и долгий процесс.

Без названия (1)

Самое главное в оптимизации – это стабильность. Вам непрерывно придется оптимизировать страницы под поисковые запросы, выкладывать новый контент, работать над ссылочной массой и улучшать структуру своего сайта.
 

Остановка здесь подобна смерти Вашего проекта – позиции в поисковой выдаче неминуемо упадут. Ваши конкуренты всегда на страже, поэтому и Вам нельзя расслабляться.
 

Ваш сайт занял позиции в ТОП-3? Это означает только то, что нужно продолжать работать над SEO, ведь этих позиций можно легко лишиться. Более того, чтобы в ТОП вернуться, придется увеличивать бюджеты.
 

Отсюда неожиданный, но только на первый взгляд, вывод: постоянная оптимизация сайта – путь к экономии Ваших средств.
 

Все знают, что с помощью SEO можно добиться впечатляющих результатов. Мы, как специалисты, прибавляем к этому: только при условии, что Вы вкладываете в это время, силы и деньги постоянно. При этом выхода в ТОП за пару недель, увы, ждать не приходится. Если же Вам нужны результаты уже сейчас и в средствах Вы не ограничены, обратите лучше внимание на контекстную рекламу.

Миф № 2: SEO – это ссылки

Не переоценивайте влияние ссылок на поисковую выдачу, хотя они, конечно же, до сих пор важны.
 

Алгоритмы поисковых систем очень сложны, и ни один SEO-специалист не знает точно, как они работают.
 

Единственное, в чем мы уверены: при формировании выдачи учитывается очень много факторов. Это и качество контента, и контекст, и поведенческие факторы, и ключевые слова, и метатеги, и ссылки.

Без названия (2)

Конечно же, ссылочная масса сайта все еще имеет значение. Но если раньше, когда поисковые системы были не столь сложны, большее значение имело количество ссылок, то теперь все упирается в их качество.
 

Вы можете закупить несколько тысяч низкосортных ссылок, и все они будут иметь меньшее значение, чем пара ссылок с качественных, тематических ресурсов.
 

Отсюда главный вывод: SEO уже далеко не так просто, как кажется. Сегодня для выхода в ТОП недостаточно просто закупить как можно больше ссылок. Вы можете приобрести их огромное количество, и все они могут быть очень качественными, но…
 

Все это будет зря, если Ваш сайт не содержит хорошего контента, на нем не проведены технические доработки, он не адаптирован под мобильные устройства и на нем отсутствует хорошая навигация.

Миф № 3: хорошие позиции в выдаче дают в основном ключевые слова

Когда-то получить первые позиции в выдаче было можно, просто написав низкокачественные тексты, переполненные ключевыми запросами. Сейчас не все так просто.
 

Чтобы сайт поднялся в выдаче, нужно хорошенько пораскинуть мозгами и выдать хороший, уникальный и непереоптимизированный контент. Более того, его придется выкладывать регулярно.
 

Залог успеха сегодня – это хорошо подобранные запросы, грамотно распределенные по страницам, заголовкам, подписям к картинкам и видео.

Без названия (3)

Сейчас для хорошего продвижения, по сути, нужно подобрать один-два правильных ключа для каждой страницы, а затем распределить их подходящие синонимы по тексту. Чтобы сделать это грамотно, специалисты пользуются соответствующими инструментами (например, LSIGraph или Serpstat).
 

Это значит, что теперь невозможно создавать оптимизированный контент самостоятельно. Неграмотно подобранные ключи, «переспам» текстов могут свести на нет всю кампанию. Поэтому если Вы все же решили писать тексты для своего сайта своими силами, заручитесь поддержкой хорошего SEO-специалиста, который объяснит вам, что и как нужно делать.

Миф № 4: шифрование запросов сгубило SEO

Когда в 2011 году Google начал шифровать запросы, весь мир пришел в ужас.
 

Привычка иметь доступ к ключевым словам и статистическим данным в Google Analytics умирала долго, ведь изучать и анализировать ключевики было очень удобно. Паника, которая воцарилась с началом их шифрования, вполне понятна. Некоторые даже стали утверждать, что это конец SEO как отрасли.

Без названия

Хорошие SEO-специалисты умеют обходить шифрование запросов и все равно продолжают работать со страницами. Конечно, для этого нужно качественно анализировать имеющиеся данные, но это не беда.
 

Специалисты просто анализируют страницы с лучшей органической выдачей (тема, картинки, ссылки, структура, типы заголовков и пр.) и соответствующим образом меняют остальные страницы.

Миф № 5: гостевые посты бесполезны

Когда в 2014 году Google заявил, что «с гостевым постингом покончено», мировая общественность снова заволновалась.
 

Все, кто делал упор на гостевые посты, сильно опасались, но в итоге выяснилось, что только «черные» блогеры должны волноваться. С тех пор прошло уже 3 года, но гостевой постинг все еще актуален, особенно если регулярно создавать и распространять хороший контент.

Без названия (4)

Поисковые системы, безусловно, жестко наказывают мусорные сайты со спамными ссылками и никому не нужным контентом. В противовес им качественные ресурсы, которые помогают пользователям найти искомую информацию, ими поощряются с помощью высоких позиций в органической выдаче.
 

Гостевые посты сейчас становятся отличным инструментом PR. Вы можете не проставлять на своих страницах ссылки на другие сайты и смело закупать гостевые посты, чтобы наладить отношения с дружественными ресурсами и укрепить доверие пользователей.

Миф № 6: контент-маркетинг побеждает SEO

Никто не будет спорить, что сейчас невозможно привлечь и удержать пользователей без хорошего контента. Сайты, которые забывают об этом, неизбежно теряют позиции. Однако это не значит, что контент-маркетинг полностью вытеснил SEO.
 

Любой контент должен быть хорошо оптимизирован. Это включает в себя:
 

• Несколько хорошо подобранных запросов (2-3 на каждые 500 знаков текста),
• Одно главное ключевое слово в заголовке H1,
• Релевантные ключевые слова в подзаголовках H2-H3, метатегах и описаниях,
• Грамотную перелинковку внутри сайта и ссылки на другие авторитетные сайты.

Без названия (1)

Контент-маркетологи, к сожалению, не всегда понимают, как и почему индексируется контент. Поэтому так много создается отличнейшего контента, который никто не может найти.
 

Отсюда вывод: Ваша контент-стратегия должна быть тесно связана с мероприятиями по SEO. Чистый контент-маркетинг – это очень долго и дорого. Если Вы будете инвестировать деньги без грамотной оптимизации, Ваш бюджет очень быстро исчерпается, а результатов Вы можете не увидеть.

В заключение

Интернет-маркетинг не может существовать без SEO. Отрицать это – значит обрекать себя на ограничение возможностей в мировой паутине. Хорошее SEO неизбежно принесет Вам больше лидов, трафика, конверсий, а следовательно, выручки. А ведь именно это Вам и нужно!

Категории
Подпишись на новости
интернет маркетинга

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даете согласие на обработку своих персональных данных. Политика конфиденциальности.