Блог компании Promo-Digital об интернет-маркетинге

1.10.2016

Партизанский маркетинг: секреты, примеры, идеи для вдохновения

20d60291ac4a340d10fcd8a7d0434e91

К партизанскому маркетингу можно отнести все малобюджетные способы продвижения. Это незаменимый инструмент для тех, кто хочет повысить узнаваемость компании и при этом сэкономить на рекламе.
 

В употребление этот термин ввел автор легендарного ковбоя Marlboro – известный американский маркетолог Джей Левинсон, употребив его в своей книге «Готовься! Целься! Пли!».

 

Но, несмотря на то, что данное понятие вошло в нашу жизнь относительно недавно, само явление партизанского маркетинга старо как мир. Во все времена люди старались придумать нестандартные способы продвижения своего бизнеса, не требующие крупных затрат.
 

Еще в начале 20 века предприниматель Николай Шустов нанял десяток студентов для простой работы. Они должны были обойти самые популярные трактиры Москвы и потребовать коньяк «Шустов», а не получив, устроить скандал. Так он убил двух зайцев сразу. О скандалах написали несколько московских газет, что повысило популярность бренда, а владельцы трактиров, решили, что если люди так активно требуют этот коньяк, значит, он пользуется популярностью и его необходимо внести в меню, чтобы избежать подобных инцидентов в будущем.
 

Еще один интересный пример использования партизанского маркетинга упоминается в альманахе «Великий путешественник» за 1900 год. Владелец одного нью-йоркского театра разослал жителям города брошюры с афишей очередного спектакля и приложил к ним чек в 4 доллара. Текст брошюры был такой: «Как известно, время — деньги, вероятно, Ваш годовой доход составляет в среднем 15000 долларов, а значит две минуты будут стоить Вам 4 доллара. Мы ценим Ваше время, поэтому готовы их оплатить, чтобы дать Вам возможность ознакомиться с афишей нашего нового спектакля». Ставка была сделана на то, что никто не будет обналичивать чеки с такой маленькой суммой, и она сработала! Чеки обналичили единицы, зато зал в день премьеры был полон.
 

Эти простые примеры из истории говорят о том, что хорошая идея может быть намного важней крупных финансовых вложений. Особенно актуально это сейчас, во время, когда почти каждой бизнес-ниши коснулся кризис. Сегодня мы хотим поделиться с Вами интересными примерами партизанского маркетинга.
 

• Пожалуй, одна из самых эффективных разновидностей партизанского маркетинга – это партнерские каналы. Подумайте, какой бизнес имеет ту же целевую аудиторию, что и у вас, но при этом не является вашим конкурентом, найдите представителя этого бизнеса и предложите сотрудничество на взаимовыгодных условиях. В качестве примера — гениальная идея, которая пришла в голову владельцу крупной американской сети ресторанов. На открытие каждого заведения он приглашал всех парикмахеров города. Они совершенно бесплатно весело проводили время и пробовали изысканные блюда. Разумеется, в течение следующих нескольких недель, находясь под впечатлением об этом вечере, парикмахеры, которые обычно любят пообщаться с клиентами во время работы, рассказывали о новом ресторане всем посетителям. Еще один пример такого выгодного сотрудничества продемонстрировал американский адвокат, специализирующийся на взыскании компенсаций в пользу жертв ДТП. Он раздал свои визитные карточки врачам-травматологам, а те в свою очередь, раздавали их своим пациентам, пострадавшим по вине неосторожных водителей, со словами: «Виновный должен получить по заслугам».
 

• Правильные подарки могут существенно увеличить прибыль Вашей компании. В качестве успешного примера можно привести гениальную идею, которая пришла в голову владельцам небольшого зоологического магазина. Они договорились с ближайшими школами о бесплатных экскурсиях в рамках уроков по природоведению. Учителя с радостью согласились, а дети были в восторге от знакомства с пушистыми братьями меньшими, к тому же каждый ребенок в конце экскурсии получил в подарок маленькую рыбку в пакетике. Вполне ожидаемо, что на следующий день в магазин пришли многие из родителей этих детей, чтобы купить аквариумы и оборудование для них. Также в качестве примера можно привести интересный рекламный ход легендарной компании Apple. Сегодня она известна почти каждому, но так было не всегда. Чтобы познакомить людей со своей продукцией, нынешний IT-гигант подарил каждой школе в Калифорнии по компьютеру. Конечно же, ученики были настолько восхищены, что придя домой сразу начали уговаривать своих родителей, купить такой же компьютер. Таким образом, Apple воспитали целое поколение своих поклонников.
 

• Наверняка, Вы, сами того не зная, не раз сталкивались с таким проявлением партизанского маркетинга, как «попутная реклама». Например, компания застекляет балкон и с внешней стороны вешает небольшой баннер с надписью «Хотите так же?» и контактными данными, конечно же, предварительно согласовав это с заказчиком и, возможно, предложив за это небольшую скидку. Или компания устанавливает бронированную дверь, а затем оставляет на ручках дверей других квартир флаеры, в которых указан номер квартиры, для которой были проведены данные работы и информация об исполнителе. Стоимость таких баннеров невысокая, зато они наглядно демонстрируют результат работы компании, а значит, повышают доверие к ней.
 

• Грамотное продвижение сообществ в социальных сетях способно творить чудеса. Вам понадобится минимум бюджета и максимум креативности. Если Вы будете постоянно наполнять группу актуальным и интересным контентом, Вы сможете собрать целевую аудиторию пользователей, многие из которых в дальнейшем обязательно станут Вашими клиентами.
 

• Мы привыкли видеть в электронных письмах стандартные подписи – имя, фамилию, должность отправителя и контактные данные. Но что если добавить к письму постскриптум несколько слов об интересных акциях и горячих предложениях? Таким образом, Вы ненавязчиво и совершенно бесплатно поделитесь с вашей целевой аудиторией интересной информацией.
 

• Календарь – это один из немногих видов печатной рекламной продукции, который люди не выбрасывают сразу же после ознакомления, а оставляют себе. Причина проста – этот аксессуар не просто пиарит Вашу компанию, но еще и приносит пользу. Вам остается только позаботиться о приятном дизайне.
 

• Футболки – еще один способ не только пропиарить Вашу компанию, но и стать полезными для потенциальных клиентов. Ее владелец автоматически превращается в ходячую рекламу. Главное, придумать креативный принт или надпись, чтобы Вашу футболку захотелось надеть на прогулку, отдых или в клуб. Если же футболка будет плохого качества и со скучным дизайном, скорее всего она превратится в домашнюю одежду, и никто кроме владельца ее не увидит.
 

• Заведите на Вашем сайте блог, в котором Вы будете делиться с пользователями полезными советами и другой интересной информацией по теме Вашего бизнеса. Это отличный способ подчеркнуть Вашу экспертность и тем самым завоевать доверие Ваших потенциальных клиентов.
 

• Поздравления – это лишний приятный повод напомнить Вашим клиентам о Вас. Создайте праздничную рассылку, которая помимо теплых слов и поздравлений будет содержать полезную информацию о праздничных скидках и бонусах.
 

• Предлагайте Вашим клиентам сопутствующие товары. Например, красивую упаковку для букета или чехол для мобильного телефона. Это отличный способ повысить Ваш средний чек, ведь подобные продажи воспринимаются покупателем, как забота о нем. Покупатель начинает доверять Вам, а значит, в следующий раз он снова вернется в Ваш магазин.
 

• Бесплатные доски объявлений незаменимы в качестве приманки для новых клиентов. Ежедневно сайт avito.ru посещают миллионы пользователей и при грамотной подаче Вашего предложения многие из них могут войти в число Ваших покупателей.
 

• Отправляя клиенту документы, например, счета или накладные, вложите в конверт маркетинговые материалы – визитки, каталоги, флаеры. Клиент получит их вместе с важными для него документами и, скорее всего, сохранит. А когда ему в следующий раз понадобятся аналогичные товары или услуги, ему не нужно будет искать другую компанию, так как все Ваши контактные данные будут у него под рукой.
 

• Подсказывайте Вашим клиентам, спрашивайте, интересуйтесь, вступайте с ними в диалог. Простой вежливый вопрос официанта, у которого заказали чашечку кофе: «Какой десерт к кофе Вам подать?», ничего не будет стоить, но при этом, как показывает статистика, повлияет на рост продаж.
 

• Так называемые «картонные продавцы» могут значительно увеличить рост продаж. Это обыкновенные листы А4, на которых покупателю ненавязчиво преподносятся дополнительные сведения о приобретенном им товаре, мотивирующие его купить сопутствующий товар. Например, при продаже ноутбука такой картонный продавец может намекнуть покупателю о затратах, которые ожидают его, если он не позаботится о безопасности своего ноутбука и не купит сумку для него. Достаточно указать на листке цену замены экрана, ремонта клавиатуры, а также информацию о том, что поломка жесткого диска ремонту не подлежит, а рядом для сравнения указать стоимость сумки.
 

• Благотворительность – это не только благое дело, но и отличный способ продвижения Вашей компании. Во-первых, благотворительные мероприятия часто освещаются СМИ, а во-вторых, Вашим клиентам будет приятно оказать помощь нуждающимся, стать частью общего доброго дела.
 

• Предлагайте групповые скидки и подарки. Если Вы организуете тренинги или семинары, пообещаете скидку в 20% на группу, тогда Вам достаточно будет заинтересовать своим предложением всего одного человека, а остальных участников он найдет сам, рассказав о Вашем семинаре своим друзьям и знакомым. В ресторанном бизнесе отлично работают скидки или подарки на групповые бизнес-ланчи. Предложите бесплатный чайник вкусного зеленого чая и слойки на десерт за бронь большого столика, и люди обязательно начнут уговаривать своих коллег заглянуть к Вам на бизнес-ланч, потому что это выгодно.
 

Это лишь немногие способы привлечь максимум клиентов при минимальных вложениях. Надеемся, что они вдохновят Вас и принесут много интересных идей, как увеличить Ваши продажи! Желаем удачи в продвижении Вашего бизнеса!

Категории
Подпишись на новости
интернет маркетинга

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даете согласие на обработку своих персональных данных. Политика конфиденциальности.