Блог компании Promo-Digital об интернет-маркетинге

7.06.2019

Зачем нужен комплексный интернет-маркетинг?

Интернет-маркетинг окружен множеством мифов и домыслов. Кто-то считает, что пришла эра Инстаграма, кто-то делает ставку на контекстную рекламу, а кто-то пытается привлечь новых клиентов с помощью контента.

 

 

Безусловно, каждый из этих инструментов по-своему эффективен, но максимальный результат можно получить лишь используя системный подход.

 

 

Сегодня мы расскажем о комплексном интернет-маркетинге, его каналах и инструментах.

 

 

Что такое комплексное продвижение?

 

 

Комплексное продвижение можно сравнить с организацией путешествия, которое включает множество экскурсий, трансфер, дайвинг, прогулки на яхте и т.д. Чем больше развлечений будет включать ваш отдых, тем более насыщенным он получится.

 

 

Данная схема работает и в интернет-маркетинге.

 
Качественное решение бизнес задач возможно лишь при условии использования всего арсенала маркетинговых каналов и инструментов — лендинга, сайта, сообществ в соцсетях, контекстной и таргетированной рекламы, блога, видеоконтента и т.д.

1

 

Комплексное продвижение в интернете подразумевает использование всех каналов и инструментов, объединенных в единую систему.

 

 

При этом важно понимать, что если вы поручили ведение группы в соц сети вашему менеджеру, контекст отдали фрилансеру, а таргетинг заказали в крупной компании, это еще не значит, что вы используете комплексный интернет-маркетинг.

 
Нужно четко понимать разницу между комплексом и бессистемным использованием огромного количества различных каналов.

 
Комплексный подход это:

 

 

Четкая стратегия

 
Эффективная стратегия продвижения включает в себя анализ бизнеса, план работ по всем направлениям, цели и KPI для оценки их выполнения.

 
Омниканальность

 
Омниканальность — это единая система, связывающая все каналы и инструменты взаимодействия с клиентом, которая позволяет выстроить эффективную воронку продаж и грамотно двигать по ней покупателя от первого привлечения до оплаты.

 
Глубокая аналитика

 
Омниканальность дает возможность тщательно изучить каждый канал, а затем проанализировать и сравнить такие данные, как количество привлеченных клиентов, полученную прибыль, ROI. Это позволяет разработать максимально эффективную стратегию продвижения.

 
Ориентация на долгосрочные результаты.

 
Главная задача комплексного продвижения – выстроить надежную систему, регулярно приносящую прибыль, а не получить крупную сумму прямо сейчас.

 
Единый стиль

 
При комплексном продвижении обязательным является этап, во время которого определяется стиль общения с клиентами и ценности компании. Весь контент, который будет транслироваться в массы, должен разрабатываться с учетом этих ценностей.

 
Увеличение охватов

 
Комплексный подход позволяет проработать все площадки с потенциальными клиентами и распределить расходы таким образом, чтобы при минимальном бюджете получить максимальный охват.

 

 

Успешное комплексное продвижение возможно лишь в том случае, когда все инструменты интернет-маркетинга сосредоточены в руках одних и тех же людей — профессионального агентства или внутреннего отдела компании.

 

 

Главенствующее место в комплексном продвижении, независимо от того, кто им занимается, всегда будет принадлежать целям и бизнес задачам. Именно они помогут определить, какие каналы и инструменты лучше использовать и по каким метрикам оценивать их эффективность.

 

 

Обычно список задач выглядит примерно так:

 

  • увеличение количества продаж;
  • изменение позиционирования бренда;
  • повышение узнаваемости бренда;
  • повышение количества повторных продаж;
  • увеличение среднего чека;
  • повышение лояльности клиентов;
  • демонстрация экспертности;
  • продление жизненного цикла клиента;
  • выход на новые рынки и т. д.

 

 

Но это не совсем верный формулировки, потому что они слишком общие. В реальном бизнесе задачи более точные. В идеале они содержат конкретные цифры.

 

 
То есть компания стремится добиться не просто повышения продаж, а повышения продаж товаров отдельных категорий, а следовательно ее интересует привлечение определенного сегмента покупателей.

 

 
Бренд не просто хочет увеличить количество подписчиков в Инстаграме, а должен привлечь за три месяца 1000 пользователей.

 

 
Решение таких задач требует четкой стратегии. Как бренд будет привлекать подписчиков? В каких аккаунтах можно разместить рекламу? Как пришедшие пользователи будут двигаться по воронке?

 

 
Для того, чтобы стратегия получилась эффективной, нужно иметь четкое представление, как работает этот конкретный бизнес. Действовать по шаблону не получится. Поэтому если вы обращаетесь в агентство, будьте готовы к тому, что вам придется заполнять брифы, отвечать на вопросы маркетолога, объяснять особенности продуктов и т.д.

 

 
Комплексное продвижение всегда подразумевает глубокое погружение в бизнес.

 

 
Наверняка, у вас уже созрел главный вопрос — какие каналы и инструменты входят в комплексное продвижение?
Однозначного ответа не существует.

 
Каждый бизнес уникален, как уникален и набор методов, используемых для его продвижения.

 

 

Например, если вы продаете саженцы, нет смысла тратиться на рекламу в Инстаграме, вашей аудитории там нет.

 

 

Выбор каналов и инструментов зависит от нескольких факторов:

 

  • рыночной ниши;
  • целевой аудитории;
  • целей и задач, которые решает интернет-маркетинг;
  • бюджета;
  • конкурентности.

 

 

Давайте разберем, как это работает, на примере развивающегося бренда, который продает женскую одежду, ориентируется на молодежь и имеет средний ценовой сегмент. Бюджет небольшой. Ниша конкурентная. Цель бренда — повысить узнаваемость и количество продаж.

 

 

В данном случае можно начать с сайта, профиля соц сетях — Инстаграме и ВКонтакте и YouTube канала, где будут ролики с рассказами о моде, советы по подбору гардероба и т.д. Также можно использовать контекстную рекламу по продуктовым запросам.

 

 

Разберем противоположный пример. Компания давно работает в сфере онлайн-сервисов для бизнеса, есть своя аудитория, но предстоит запуск нового продукта — телефонии. Бюджет достаточно высокий. Цель не только повысить количество продаж, но и завоевать доверие, показав свою экспертность.

 
При таких вводных данных наиболее эффективными каналами для продвижения будут PR-статьи, нативные публикации на сторонних площадках, блог на сайте компании, почтовая рассылка. Контекстная реклама поможет увеличить количество продаж, а медийная — охват. SMM в данном случае, скорее всего, будет бесполезно.

 

 

Это гипотетические примеры, в реальности все намного сложнее. Чтобы выбрать каналы и инструменты для продвижения, маркетолог должен проделать титаническую работу — изучить бизнес нишу, источники трафика конкурентов, спрос в поисковых системах, аудиторию на разных площадках. Лишь после этого они смогут предложить гипотетические варианты, которые подтвердятся или опровергнутся только после запуска продвижения.

 
Как правило, на старте проекта задействуется максимальное количество инструментов. С помощью тестирования выявляются самые эффективные из них. Это позволит понять, какое направление необходимо развивать и куда вкладывать основные силы и средства.

 
Выше мы сравнивали комплексное продвижение с путешествием. Но в отличие от путешествия, которое рано или поздно заканчивается, комплексное продвижение необходимо поддерживать и развивать на протяжении всего существования бизнеса. Что для этого нужно?

 
Оптимизировать стратегию

 

 

Как уже говорилось выше, на старте продвижения мы использует инструменты, выбранные на основе гипотез. Но нельзя предугадать результат на 100%. Возможно, какой-то из инструментов, на который вы сделали ставку, окажется неэффективным. Именно поэтому после старта огромное значение играет тестирование, а также изучение метрик и KPI. Лишь имея в своем распоряжении статистику с конкретными цифрами вы сможете понять, что работает, а от чего лучше отказаться.

 
Параллельно ведется разработка новых гипотез. Вы должны постоянно быть в поиске новых площадок и каналов, чтобы с помощью тестов выявить лучшие из них.

 

 

Брать новые высоты

 
По мере развития бизнеса перед компанией будут постоянно вставать новые цели и задачи. Открылся новый филиал или поступил в продажу новый продукт? Значит нужно захватывать новые сегменты аудитории. Если продвижение стоит на одной точке, то и бизнес не сможет двигаться дальше.

 
Держать руку на пульсе

 
Интернет-маркетинг развивается стремительно. То, что хорошо выстрелит сегодня, завтра уже может нанести непоправимый ущерб вашей прибыли. Какие-то инструменты теряют актуальность и на смену им приходят другие. Меняются алгоритмы ранжирования. Появляются новые площадки. Например, всего лишь несколько лет назад не существовало «Яндекс.Дзен».

 
Регулярно появляются новые форматы рекламы и все их необходимо тестировать, чтобы отобрать лучшее. Только в этом случае вы можете быть уверены, что ваш бизнес работает на все 100%.

 
Не стоит забывать, что меняются и сами покупатели. Им надоедают одни и те же форматы, они хотят чего-то нового. Подтверждение этому — баннерная слепота. Для того, чтобы удерживать внимание потенциальных клиентов, нужно постоянно удивлять их.

Категории
Подпишись на новости
интернет маркетинга

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даете согласие на обработку своих персональных данных. Политика конфиденциальности.