Блог компании Promo-Digital об интернет-маркетинге

30.11.2017

Главные тренды SEO в 2018 году

seo-puzzles
Стремительно приближается новый 2018 год, а значит, пришло время узнать о главных SEO-трендах, которые он готовит, чтобы встретить его во всеоружии.

 

 

1. Голосовой поиск

 

 

Согласно статистике Google уже сегодня каждый пятый поисковый запрос является голосовым. При этом популярность цифровых помощников продолжает набирать обороты. Такое стремительное развитие технологии голосового поиска обещает в скором времени кардинально изменить систему обработки информации.

 

 

Точность распознавания речи будет совершенствоваться, а вместе с тем будет увеличиваться количество пользователей, использующих голосовой поиск.

 

 

Это значит, что уже в ближайшем будущем поисковый рынок переживет серьезную трансформацию, и значимую роль на нем займет именно голосовой поиск. Следовательно, будет полезно сфокусировать на long-tail запросах и использовании естественного языка, ведь общение с голосовыми помощниками происходит в форме диалога.

 

 

Росту популярности голосового поиска также поспособствует внедрение этого функционала в системы управления «умными» домами. Как только диалоговый поиск выйдет за пределы смартфонов, в сфере SEO и контент-маркетинга появится новый вектор развития, который откроет множество новых возможностей для продвижения.

 

 

2. Линкбилдинг

 

 

Несмотря на многочисленные прогнозы о скором исчезновении такого явления, как линкбилдинг, его роль в SEO продолжает расти.

 

 

Но не стоит забывать, что не все ссылки одинаково полезны. Настоящую ценность имеют только те из них, которые были получены от популярных ресурсов, посвященных той же тематике, что и продвигаемый сайт.

 

 

Другими словами, в 2018 году SEO-стратегия обязательно должна включать в себя создание полезных связей, развитие отношений и получение качественных ссылок.

 

 

Если вы используете гостевой блоггинг, делайте это максимально осторожно. Еще весной этого года Google сообщил об увеличении количества спамных ссылок в таких статьях. Компания не возражает против гостевых постов, но лишь при условии, если они содержат полезную для пользователей информацию. Если же единственная цель размещения – это перенаправление читателя на сайт автора, поисковая система расценит такой пост, как нарушение.

 

 

Разрабатывая стратегию линкбилдинга, необходимо ориентироваться на комплексную работу с ссылками. Получение единичных ссылок с сомнительных ресурсов не принесет пользы, а, напротив, лишь навредит сайту.

 

 

3. Пользовательский опыт

 

 

Значение пользовательского опыта в 2018 году возрастет еще больше. Google постоянно делает акцент на том, что пользователь для него – это самое главное.

 

 

UX-оптимизация позволяет достичь максимального вовлечения пользователя при взаимодействии с сайтом. А показатели вовлеченности помогают поисковым системам определить, насколько страницы полезны для пользователей.

 

 

Улучшение юзабилити сайта начинается с оптимизации скорости загрузки, читабельности и грамотного построения навигационной структуры. Это основные составляющие хорошего юзабилити, но есть еще множество более мелких нюансов. Чтобы не упустить их из виду, регулярно изучайте паттерны поведения пользователей.

 

 

Поскольку с каждым годом количество пользователей мобильного интернета растет, оптимизация сайта под мобильные платформы по-прежнему остается обязательным условием для его эффективного продвижения.

 

 

4. Быстрые ответы

 

 

Несколько лет назад Google интегрировал блоки с ответами в поисковую выдачу, чтобы оживить ее и обеспечить пользователям более быстрый и удобный доступ к информации, полученной в ответ на запрос. Теперь у сайтов появилась возможность обойти конкурентов, находящихся в ТОПе, ведь так называемая нулевая позиция с ответами от Google перекрывает ТОП выдачи.

 

 

Осталось понять, как туда попасть.

 

 

Наиболее часто в блок с ответами попадают списки, таблицы, графики и пошаговые инструкции. Также Google любит контент в формате «вопрос-ответ», потому что такой формат облегчает процесс извлечения информации для показа в блоке с ответом.

 

 

Страницы, попадающие в нулевые позиции, имеют CTR на уровне в 32,3%, поэтому тщательно продуманная стратегия попадания в блок с ответами может дать впечатляющий результат и значительно увеличить конверсию сайта.

 

 

5. Mobile-first индекс

 

 

Google активно тестирует mobile-first индекс, а значит, близится его запуск, который четко даст понять, насколько на успех бизнеса влияют мобильные устройства.

 

 

Ключевые слова на мобильных устройствах ранжируются совсем иначе, чем на десктопных, поэтому mobile-first контент – обязательное условие для продвижения компании в мобильном поиске.

 

 

Но это далеко не главная причина, по которой требуется адаптировать сайты под мобильные устройства. Согласно статистике, 57% мирового интернет-трафика приходится на смартфоны и планшеты. Компания, которая заботится о своих клиентах, обязана сделать сайт максимально удобным для просмотра на любом устройстве.

 

 

Скорость сайта является одним из важнейших критериев для поисковых систем. Технология Google AMP позволяет загружать мобильные страницы в течение 1 секунды и увеличивают время пребывания на сайте на 35%. Это заставляет всё больше издателей использовать эту технологию, поэтому вполне закономерно, что в 2018 году ожидается увеличение спроса на нее.

 

 

Для того, чтобы проверить, насколько Ваш сайт удобен для мобильных пользователей, Вы можете использовать инструмент Mobile-Friendly Test от Google. Просто введите адрес сайта, чтобы узнать, является ли Ваш сайт мобильным.

 

 

6. Визуальный поиск

 

 

Доля визуального контента в сети увеличивается с каждым днем, поэтому ведущие мировые технологические компании, такие как Google, Bing и Pinterest, вышли за пределы текстового формата и активно работают над развитием визуальных поисковых систем. Это говорит о том, что в 2018 году особое внимание необходимо уделить оптимизации визуального контента.

 

 

В качестве примера можно рассмотреть сервис Google Lens, который работает по следующей схеме: пользователь загружает фотографию и получает полезную информацию об объекте, изображенном на ней. Например, если загрузить в Google Lens фотографию ресторана, можно узнать его адрес, часы работы, посмотреть меню.

 

 

7. Искусственный интеллект

 

 

Искусственный интеллект уже сегодня играет огромную роль в ранжировании результатов поиска. Пользователям предлагаются страницы, которые соответствуют контексту запроса. Таким образом, процесс взаимодействия с поисковой системой становится более точным и персонализированным.

 

 

Рост популярности голосового поиска и виртуальных ассистентов – отличная почва для развития систем искусственного интеллекта, которое непременно повлечет за собой повышение позиций у сайтов, учитывающих этот тренд.

 

 

Только что Вы ознакомились с основными трендами в области SEO, которые готовит 2018 год. Безусловно, не потеряют своей актуальности и традиционные техники. Но, пожалуй, главное, что важно понять в наступающем году – это то, что SEO давно перестало быть слепой погоней за позициями в ТОПе. Это колоссальная работа, которая включает в себя множество направлений – работу с готовыми ответами, контекстной рекламы, голосового поиска и локального SEO. Только используя полный спектр инструментов можно добиться мощного результата.

Категории
Подпишись на новости
интернет маркетинга

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даете согласие на обработку своих персональных данных. Политика конфиденциальности.