Блог компании Promo-Digital об интернет-маркетинге

2.08.2019

ИКС — показатель качества сайтов от Яндекса

IKS-Yandex-1

Что такое ИКС?

 

 

ИКС (Индекс Качества Сайта) — это показатель востребованности сайта у пользователей. Чем выше этот показатель, тем больше ресурс удовлетворяет потребностям аудитории.

 

 

Это значит, что доверие к сайту играет не меньшую роль в продвижении, чем наличие целевого трафика.
Значения ИКС соответствуют значениям тИЦа — 10, 20, 40, 150, 500, 1200 и т.д., где минимальное значение — 10.

 

 

 

 

Почему тИЦ заменили на ИКС?

 
Яндекс упразднил тИЦ около года назад, заменив его на ИКС. Чем же было обосновано это решение?

 
Для начала напомним определение тИЦ.

 
тИЦ – тематический индекс цитирования, который определялся на основании количества и качества ссылающихся сайтов.

 
То есть ранее, когда ссылки играли значительную роль в продвижении, тИЦ был одним из основных показателей авторитетности ресурса. Но сейчас он никак не влияет на ранжирование сайтов в поисковой выдаче. По нему нельзя судить о качестве сайта. Страницы с высоким тИЦ могут иметь очень плохие позиции в выдаче и наоборот.

 
Сегодня среди факторов, которые учитываются при ранжировании, нет количества ссылок, а это значит, что пришла необходимость создания новой метрики, которая будет показывать, насколько ваш сайт соответствует потребностям аудитории, отстает ли он от времени или шагает в ногу с ним. Этой метрикой и стал ИКС. Если у сайта большой тИЦ, это вовсе не означает, что ИКС тоже будет большим. Это два совершенно разных показателя.

 

 

Как рассчитывается ИКС?

 

 

«При расчете индекса качества учитываются размер аудитории сайта, степень удовлетворенности пользователей, уровень доверия к сайту со стороны пользователей и Яндекса, а также другие критерии. Для расчета используются данные сервисов Яндекса.»
Помощь Яндекса

 

«При расчёте ИКС мы намерены использовать всевозможные имеющиеся у нас данные как о сайте, так и о стоящем за ним бизнесе. Эти данные могут быть получены как из Поиска, так и из любых других сервисов Яндекса: например, Метрики, Карт, Дзена и так далее. По мере учёта этих данных алгоритм расчета ИКС будет меняться. Поэтому сейчас мы представляем его в виде беты.»
Блог Яндекса для вебмастеров

 

 

Эти две цитаты прямо говорят о том, что Яндекс оценивает на только сам сайт, но и бизнес, которому он посвящен.
При оценке учитываются все сервисы от Яндекса, начиная с Дзена и заканчивая картами. А это значит, что присутствие в них вашего бизнеса — это обязательное условие для повышения значения ИКС.

 
Все сайты оцениваются по единой логике. То есть не имеет значения, когда сайт был создан и какая у него тематика, все ресурсы равны.

 
Яндекс может изменить показатель ИКС на свое усмотрение без каких-либо уведомлений. Также данный показатель может быть обнулен за попытки накрутки и другие нарушения.

 
Компания яндекс не раскрывает информацию о том, какие именно факторы оказывает влияние на расчет показателя. Точно можно сказать одно, поскольку основную роль играет уровень удовлетворенности пользователей, в первую очередь следует уделять внимание поведенческим факторам на сайте. Если вы хотите поднять ИКС, работайте над тем, чтобы ваш сайт был удобным, понятным и интересным. Это полезно не только для увеличения показателя ИКС, но и для вашего бизнеса.

 
Как узнать показатель ИКС?

 
Узнать показатель ИКС для своего сайта достаточно просто.

 
1. Посмотреть в сводке.

 
Вы можете найти ИКС вашего сайта на странице Мои сайты в Яндекс.Вебмастере или в Сводке по сайту.

 

 

 

yandex-iks-new-01
2. Настроить уведомления

 
Также вы можете отслеживать рост ИКСа вашего сайта с помощью уведомлений. Для этого зайдите в настройки в Яндекс.Вебмастере, укажите вашу почту в блоке «Адрес для почтовых уведомлений» и поставьте галочку напротив пункта «Еженедельная сводка по сайту».

 

 

yandex-iks-new-03

 

3. Посмотреть в специальном разделе

 
На странице ИКС введите адрес вашего сайта и нажмите кнопку Найти.

yandex-iks-new-04

Также с помощью третьего варианта вы можете узнать показатель ИКС сайтов ваших конкурентов.

 
Нет данных об ИКС

 
Иногда Яндекс сообщает, что данных обы ИКС нет. Что делать в этом случае? Для начала необходимо выяснить причину. Вот три вероятные, которые называет яндекс:

 

 

  • Адрес сайта указан неверно. Проверьте, нет ли опечатки.
  • Сайта еще нет в поиске. Проверьте, подтверждены ли права в Яндекс.Вебмастере и посмотрите раздел Диагностика сайта. Обратите внимание на фатальные проблемы.
  • Сайт недавно в поисковике и Яндекс еще не успел рассчитать ИКС.

 

 

Влияет ли ИКС на позиции сайта в Яндексе?

 
Нет, на позиции сайта ИКС не влияет. Этот показатель является следствием, а не причиной. Он отображает текущее состояние вашего сайта. По нему вы можете определить, насколько ваш сайт далек от ТОПА, сравнив его значение со значениями ИКС ваших конкурентов.

 
Если вы видите, что ИКС ваших конкурентов выше, проанализируйте — почему? Чтобы получить более ясную картину, найдите не один, а несколько сайтов и сравните, чем они отличаются от вашего сайта? Когда вы дадите ответ на этот вопрос, вы поймете, в каком направлении развиваться.

 
В целом же появление ИКС должно стать отличным поводом для создания качественного контента и удобных, понятных сайтов, поэтому смело можно заявить, что это хорошая новость для всех интернет-пользователей.

Категории
Подпишись на новости
интернет маркетинга

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даете согласие на обработку своих персональных данных. Политика конфиденциальности.