Блог компании Promo-Digital об интернет-маркетинге

11.10.2017

Как выбрать домен для сайта

domen_new2-768x435

Используйте цифры

 
Для того, чтобы указать на некоторые ключевые моменты в вашем бизнесе, вы можете использовать цифры в доменном имени. Например, если вы открываете круглосуточную доставку цветов, подойдет домен наподобие цветы24.рф. Клиенту будет понятно, что вы работаете 24 часа в сутки. Или если вы, например, занимаетесь доставкой цветов только по Туле, можно использовать в домене регион – цветы71.рф.

 
Будьте кратки

 
Вы можете зарегистрировать домен от 2 до 57 символов, но не стоит делать его слишком длинным, даже если вам кажется, что в него нужно вместить всю необходимую информацию. Чем короче домен, тем легче его запомнить, продиктовать и правильно записать. К тому же короткий домен будет проще разместить на логотие. Постарайтесь придумать максимально короткий адрес сайта, который будет отображать его содержимое.

 
Будьте проще

 
Доменное имя должно быстро запоминаться и легко произноситься. Намного проще запомнить домен плитка.рф, чем плитка-строй-премиум.рф.

 
Добавьте название бренда

 
Если вы делаете интернет-магазин и собираетесь продвинуть бренд, сконструируйте домен из названия бренда и вида деятельности. Например, Ричард Брэнсон во всех своих проектах использует бренд Virgin: Virgin America для авиакомпании, – авиакомпании, Virgin Galactic для космического туризма и Virgin Money для банковских услуг.

 
Обозначьте вид деятельности

 
Еще до перехода на ваш сайт, пользователь должен примерно понимать, что именно он там найдет. Например, если человек ищет кухню, он с большей вероятностью зайдет на сайт kuhni.ru, чем на сайт купи-дешево.рф. Второй домен звучит здорово, но он ничего не говорит о содержимом сайта. Старайтесь быть максимально понятными для своих клиентов.

 
Учитывайте демографические и возрастные характеристики вашей ЦА

 
Если вы хотите использовать в доменном имени сленг, подумайте, поймет ли его ваша целевая аудитория. Например, домен gadget-world.ru подойдет для продажи электротехники лишь в том случае, если ваша целевая аудитория, не включает в себя людей пожилого возраста, которым может быть незнакомо слово «гаджет».

 
Учитывайте перспективы

 
Если вы продаете облицовочную плитку, домен kupi-plitku.ru подойдет вам идеально. Но что, если в будущем ваш бизнес расшириться и вы захотите продавать все для ремонта? Постарайтесь, с самого начала проанализировать, какие перспективы у вашего бизнеса и насколько вы планируете его расширить.

 
Правильно используйте аббревиатуры регионов

 
Если вы не планируете выход на рынок в других регионах, можно упомянуть в доменном имени приставку, указывающую на ваш регион – spb (Санкт-Петербург), msk (Москва). В противном случае, приставки лучше не использовать. Крупные интернет-магазины, такие как Эльдорадо, Связной, МТС и т.д., работают по всей России, а город определяется пользователями на самом сайте.

 
Для оформления используйте только личные данные

 
Если сайт для вас разрабатывает веб-студия, убедитесь, что домен зарегистрировали на ваши данные. Только в этом случае вы будете являться полноценным владельцем доменного имени с юридической точки зрения и сможете предъявлять на него права, как на свою собственность. В обратно случае, если бизнес пойдет в гору, вы рискуете потерять раскрученный домен.

 
Анализируйте

 
Если вы решили купить уже действующий домен, но при этом далеки от SEO, доверьте выбор домена профессионалу, который сможет провести тщательный анализ истории домена. В обратном случае, вы рискуете приобрести домен, который принесет вашему бизнесу не пользу, а вред.

Категории
Подпишись на новости
интернет маркетинга

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даете согласие на обработку своих персональных данных. Политика конфиденциальности.