Блог компании Promo-Digital об интернет-маркетинге

10.11.2017

Улучшаем поведенческие факторы сайта

поведенческие-факторы

Поведенческие факторы играют значительную роль в работе поисковых систем, ведь это мощный индикатор качества сайта. Именно поэтому сегодня необходимо оптимизировать сайты таким образом, чтобы они нравились не только поисковым роботам, но и пользователям.

 
Сегодня мы расскажем вам о простых и безопасных методах улучшения поведенческих факторов:

 

Улучшение технических показателей

 
Ни одному человеку не понравится медленная загрузка, ползущая верстка, безвкусный дизайн и назойливые всплывающие окна, поэтому составляя чек-лист оптимизации технических показателей сайта, сразу отметим наиболее важные моменты:

 
• Скорость загрузки,
• Привлекательный дизайн,
• Оптимизация под мобильные устройства,
• Отказ от устаревших и нестандартных технологий.

 
Скорость загрузки

 
Выбирая хостинг, учитывайте, что в дальнейшем количество посетителей, а значит, и нагрузка на сервер будут расти.

 
Помимо качественного хостинга нам потребуется правильная настройка сайта, а вот поддерживать высокую скорость работы нам помогут такие действия:

 
• Оптимизация настроек вебсервера (для высоких нагрузок рекомендуется NGINX)
• Настройка безопасности сервера (во избежание вирусов и взлома)
• Удачный выбор CMS (или перенос сайта на более быструю CMS)
• Правильная настройка кеширования CMS
• Оптимизация PHP-кода, снижение числа запросов к базе данных, сжатие JS и CSS
• Оптимизация изображений (картинки контента и файлы шаблона CMS)

 

Привлекательный дизайн

 
Поставьте себя на место пользователя, задайте себе несколько вопросов. Какие сайты вам нравятся и почему? Какие сайты хочется закрыть и никогда на них не возвращаться? Что в них раздражает? Критически оцените свой сайт.

 
Уместность стиля

 
Хороший дизайн сайта не обязательно достигается при помощи флеш-элементов, всплывающих окон, музыки на сайте и подобных решений. Реальность такова, что вкусы владельца сайта далеко не всегда совпадают с ожиданиями целевой аудитории.

 
У домашней страницы про своих питомцев и коммерческого сайта разные задачи, что всегда должно подчеркиваться соответствием стиля дизайна.

 
Во избежание неверных решений нужно проанализировать, какой дизайн хорошо зарекомендовал себя на примере самых популярных сайтов схожей тематики. Сформируйте четкое представление о правильном стиле для вашего сайта, и вы сможете уверенно ставить правильные задачи для дизайнера.

 
В то же время не следует полностью копировать чужой дизайн, ведь сайт должен быть оригинальным.
Дополнительное преимущество даст свой фирменный стиль, логотип, узнаваемые элементы, персонажи и многое другое – все, что поможет максимально вовлечь посетителя в атмосферу сайта.

 
Оптимизация сайта для мобильных устройств

 
Обязательно нужно учитывать, что посетители могут приходить с мобильных устройств, их поведение на сайте также играет свою роль. Например, доля мобильных посетителей на сайте ресторана крупного города может превышать 50% всего трафика сайта.

 
Можно создать мобильную версию сайта или сверстать адаптивный шаблон, который будет правильно отображаться на разных устройствах (десктоп/нетбук/планшет/телефон).

 
Устаревшие и нестандартные технологии

 
Современная тенденция такова, что технология флеш уверенно вытесняется новым стандартом HTML5. Если вы все еще используете на своем сайте элементы flash, то найдите способ их заменить более современными решениями.

 
Учтите, что флеш не поддерживается на большинстве мобильных устройств без установки дополнительных приложений. То же самое касается и других компонентов, которые могут понадобиться для работы с вашим сайтом. Большинство пользователей не похожи на вас, они не станут устанавливать дополнительные плагины flash или silverlight ради просмотра вашего сайта.

 

Привлекательный сниппет

 
Для большинства посетителей знакомство с вашим сайтом начинается со сниппета в поисковой выдаче. Хороший сниппет сайта обеспечивает высокий CTR в поисковой выдаче и лояльность целевой аудитории.

 

Юзабилити сайта

 
В переводе на русский юзабилити сайта означает удобство, комфорт, хорошее впечатление, которое производит сайт на посетителя.

 
Удобное меню

 
Структура меню должна быть понятной, так чтобы пользователь в нем не заблудился. Удобное меню сайта помогает посетителю понять, какие функции выполняет тот или другой пункт меню.

 
Если структура меню сложна и содержит вложенные категории, то не рекомендуется использовать выпадающие меню. Большинству людей очень неудобно ловить курсором труднодоступные пункты меню.

 
Если сайт имеет сложную структуру, то рекомендуется создать такую навигацию, чтобы посетитель понимал, в каком разделе сайта он находится.

 
Интуитивно-понятный интерфейс

 
Важен для того, чтобы посетитель мог легко догадаться, для чего нужен каждый элемент сайта. Существуют общепринятые стандарты, которых следует придерживаться при составлении интерфейсов. Должно быть сразу понятно, где расположены кнопки социальных сетей, форма для поиска, подписки, поля для комментирования и тому подобное.

 
Коммерческие факторы

 
Для получения наилучших результатов нужно четко понимать, какую пользу получит посетитель от каждого элемента сайта.

 
К коммерческим факторам сайта относятся:

 
• Контактные данные в краткой и полной форме (телефоны, карта, формы, часы работы)
• Способы доставки услуги или товара, методы оплаты, гарантии
• Представительства в социальных сетях
• Online чат с достаточно быстрым временем отклика
• Формы обратной связи, «заказать звонок»
• Привлекательные карточки товаров с качественными картинками, 3-D моделями или видео, уникальное описание будет плюсом
• Фильтры сравнения товаров, советы «с этим товаром покупают»
• Отзывы клиентов, работа по управлению репутацией в сети (SERM)
• Акции и скидки
• Почтовые рассылки постоянным клиентам

 
Желательно размещать на сайте формы заказов, калькуляторы услуг и тому подобное.

 
Формы на сайте

 
Отдельно следует выделить формы регистрации в интернет-магазинах или подобных сервисах. При составлении форм регистрации нужно соблюдать принцип разумной достаточности.

 
Иногда достаточно запросить у пользователя Имя, телефон и E-mail. А вот фамилия, адрес доставки и прочее потребуются только после совершения конкретной покупки.

 

Юзабилити, контент и показатель отказов

 
Существует мнение, что для снижения показателя отказов на сайте нужно любой ценой задержать посетителя на сайте. Однако что получится, если делать это не правильными методами?

 
Чаще всего это приводит к длинным портянкам водянистых текстов на сайте и плохому юзабилити. Глубина просмотров больше 3-4 кликов не повод для гордости, а показатель плохой структуры сайта.

 
Поисковые системы имеют адекватное восприятие показателя отказов для сайтов разной тематики.

 

Например, сравнивать сайт службы такси с контентным сайтом по показателю отказов не имеет никакого смысла.

 

Качественный контент

 
Сайт, содержащий интригующие заголовки, но плохие статьи под ними, производит впечатление бульварного чтива. Такой подход может быть оправдан для дорвеев, новостных сайтов и подобного. Но если вам нужна лояльная аудитория, то статьи на сайте должны соответствовать определенным требованиям.

 

Давайте их рассмотрим.

 
Полнота информации

 
Текст сайта должен предоставлять достаточное количество точной информации, так чтобы удовлетворить запрос пользователя и наиболее полно ответить на его вопрос.

 
Поисковые системы считают, что если после захода на ваш сайт большинство пользователей снова вводят тот же запрос, то они не довольны. Такой поведенческий сигнал указывает на недостаток качества сайта и может негативно отразиться на выдаче.

 
После анонса компанией Google нового алгоритма Knowledge-Based Trust становится достаточно важным для контентных сайтов точность фактической информации. Сайты с недостоверной информацией статей больше не имеют перспектив.

 
Тексты: отсутствие воды

 
Сайт должен в полной мере открывать информацию, чтобы типичный представитель целевой аудитории мог понять о чём говорится в статье.

 
С одной стороны слишком сжатая, перегруженная фактами, информация воспринимается плохо. А с другой стороны, статьи на сайте не должны содержать слишком много воды, иначе их никто перечитывать не захочет.

 
Если ваш сайт не является личным блогом, сайтом писателя или поэта, а ваша целевая аудитория – это не эстеты изящной словесности, то придерживайтесь лаконичного стиля, чувствуйте меру в лирических отступлениях, пояснениях и примерах. Цените время.

 
Перелинковка в текстах

 
Хороший контентный сайт должен являться настоящим информационным порталом, поэтому рекомендуется связывать статьи перелинковкой. Особенно эффективно работают ссылки в теле статей, если они помогают пользователю понять определенные термины или полнее раскрывают тему, дополняют или помогают понять материал.

 
Перелинковка увеличивает время просмотра сайта, улучшая ПФ.

 
Мониторинг поведенческих факторов

 
Работая над оптимизацией сайта, необходимо регулярно отслеживать поведенческие факторы. Для этого можно использовать следующие иснтрументы:

 

  • Google Analytics. Данный сервис интересен картой событий, с помощью которой можно отследить переходы посетителей на сайте.
  • Яндекс.Метрика. Этот сервис предлагает удобный инструмент Вебвизор и карту кликов, которые помогут понять, в каком направлении нужно двигаться, работая над интерфейсом.
  • Вебмастер Mail.ru. С помощью данного сервиса можно понять, насколько привлекателен для пользователей сниппет сайта.
Категории
Подпишись на новости
интернет маркетинга

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даете согласие на обработку своих персональных данных. Политика конфиденциальности.