Блог компании Promo-Digital об интернет-маркетинге

26.01.2018

Зачем на сайте нужен раздел FAQ?

latest-frequently-asked-question-plugin-for-wordpress-1

FAQ (Frequently Asked Questions) – это информационный раздел на сайте, в котором компании дает ответы на наиболее популярные вопросы. Также данный раздел часто называют ЧаВо (Часто задаваемые Вопросы).

 

 

В последнее время подобный раздел встречается на сайтах все реже, вместо него многие используют онлайн-чаты, но это ошибка. Эти два сервиса не являются взаимоисключающими, они одинаково важны для сайта.

 

 

Раздел FAQ – это страница, куда пользователь приходит уже с твердым намерением узнать больше о продукте, об условиях сотрудничества и особенностях сервиса.

 

 

FAQ дает компании возможность:

 

 

• Работать с возражениями
• Быстро и без лишних кликов направлять пользователей в нужный раздел. Таким образом, навигация упрощается, а перелинковка сайта улучшается.
• Подробно рассказать пользователям обо всех преимуществах и выгодах сотрудничества, используя простой разговорный язык, что не всегда уместно на других страницах сайта.
• Улучшить ранжирование. Раздел FAQ – это страницы, заполненные контентом, который индексируется поисковиками и включает в себя большое количество естественных запросов.
• Улучшить поведенческие факторы, такие как время на сайте, глубина просмотров, взаимодействие со страницей.

 

 

Давайте попробуем разобраться, почему этот раздел на сайте незаменим.

 

 

Поиск по сайту не является альтернативой

 

 

Настройка корректного поиска по сайту – это сложная задача, особенно если речь идет о крупных ресурсах, но даже если вы справитесь с ней, это не гарантирует того, что он будет работать безукоризненно, ведь вы не можете предугадать, как пользователи будут формулировать свои запросы.

 

 

Поиск и раздел часто задаваемых вопросов выполняют на сайте совершенно разные функции.
Поиск необходим для упрощения навигации и сокращения пути к нужной странице, а FAQ подробно отвечает на все вопросы пользователей.

 
FAQ улучшает ранжирование

 

 

Ответы из раздела FAQ отобразятся в писковой выдаче и приведут на айт дополнительный органический трафик, а также позволит переманить часть аудитории у конкурентов, которые не предоставляют аналогичную информацию на своих сайтах.

 

 

Грамотная организации раздела FAQ поможет вам конвертировать пользователя, пришедшего за ответом на свой вопрос, в вашего клиента.

 

 

А добавив возможность оставлять вопросы, вы дадите возможность пользователям самим генерировать новый контент. Ваша задача сводится к минимуму. Вам нужно будет просто давать простые, понятные и развернутые ответы.

 

 

Если какие-то вопросы от пользователей встречаются слишком часто – это отличный повод разработать пошаговую инструкцию или снять видеообзор, рассказывающий о том, как пользоваться товаром, чтобы потом разместить этот контент в блоге компании.

 

 

FAQ поможет найти недостатки сервиса и юзабилити

 

 

Убедившись, что раздел FAQ «живой», пользователи будут с большей охотой оставлять вопросы. Среди них будут и такие, которые помогут вам выявить недоработки вашего сайта. Например, если пользователь не понимает, как пересчитать сумму заказа в корзине при увеличении количества товаров, значит, этот функционал неочевиден, и его необходимо доработать. Каждый вопрос пользователя – это подсказка, как улучшить ваш сайт.

 

 

FAQ повышает доверие и лояльность клиентов

 

 

FAQ – это не просто страница вопросов и ответов, это ваш инструмент взаимодействия с пользователями. Для того, чтобы сделать его максимально эффективным, необходимо постоянно развивать его. Если этот раздел «живой», и вы не оставляете без внимания комментарии пользователей, прислушиваетесь к их мнению, вы обязательно завоюете их доверие и лояльность.

 

 

Как сделать раздел FAQ максимально эффективным?

 

 

• Старайтесь не использовать сложные профессиональные термины. Это раздел нужен для того, чтобы понятно донести информацию до пользователей, поэтому, чем проще она будет изложена, тем лучше.
• Четко отвечайте на вопрос, чтобы пользователь не искал важную информацию в «простыне» текста. Не стоит перечислять причины проблемы, они известны пользователю, если он попал сюда. Предлагайте решение.
• Позаботьтесь об оформлении раздела. Выделите вопросы, отформатируйте текст, разбейте ответы на абзацы и выделите наиболее важные моменты.

 

 

FAQ или чат

 

 

Чат не может заменить раздел FAQ, где пользователь может найти ответ на свой вопрос без утомительной переписки. Очень многие пользователи не любят общаться с незнакомыми людьми и испытывают при этом психологический дискомфорт. К тому же ваш потенциальный клиент может зайти на сайт ночью. Если чат не работает и раздел FAQ на сайте отсутствует, он не сможет найти ответ на свой вопрос и, скорее всего, уйдет к конкуренту.

 

 

FAQ снижает нагрузку на службу поддержку

 

 

Если раздел FAQ будет давать вашим потенциальным клиентам понятные, развернутые ответы, количество обращений в службу поддержки станет значительно меньше, что позволит сократить число операторов и расходы компании.

 

 

Как правило, вопросы у всех одинаковые, поэтому опубликовав ответы на самые популярные из них, вы сэкономите время клиентов и ваших сотрудников.

 

 

Откуда брать вопросы?

 

 

Чаще всего пользователи оставляют свои вопросы в комментариях к товару и в отзывах на странице товара. Также используйте вопросы, полученные через форму обратной связи и через службу поддержки.

 

 

Обязательно просматривайте профильные сообщества в социальных сетях. Именно там пользователи с наибольшей охотой общаются и задают вопросы.

 

 

Категории
Подпишись на новости
интернет маркетинга

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даете согласие на обработку своих персональных данных. Политика конфиденциальности.